~ <3 ~ Tofu Die gesunde Proteinquelle ~ <3 ~
Tofu – ob süß oder herzhaft – immer mit Geschmack
~ <3 ~ Um was geht es? ~ <3~
Das Kochbuch „Tofu – Die gesunde Proteinquelle“ von Amelia Wasiliev vom DK
Verlag beinhaltet auf ca. 160 Seiten Wissenswertes über das Sojaprodukt und über
65 Rezepte, die den Tofu zum Star machen und dabei eine recht große Varietät
fernab der asiatischen Küche bietet.
~ <3 ~ Meine Meinung ~ <3 ~
Das Buch ist übersichtlich gegliedert in die Bereiche Frühstück, Snacks
& Beilagen, Hauptgerichte und Süßes und bietet darin unterschiedlich viele,
aber abwechslungsreiche Rezepte auf jeweils einer Doppelseite. Die Fotos der
Zutaten sind sehr hilfreich für alle, die noch nicht so viel Kocherfahrung
haben. Auch die Bilder der Endprodukte sind sehr ansehnlich und machen Lust auf‘s
Ausprobieren. Die Zubereitungsanleitungen sind in jeweils einem kleinen Textblock
mit knapper, verständlicher Erläuterung gehalten. Das Nachkochen der Rezepte
hat bei allen Gerichten gut funktioniert und war nicht allzu aufwändig. Man
sollte allerdings auf jeden Fall auf die Mengenangaben achten, denn ein
Großteil der Rezepte ist nur für 1 oder 2 Personen ausgelegt (ein Pluspunkt für
Singlehaushalte). Hier und da hätten manche Sachen noch etwas gewürzter sein
können, aber insgesamt war alles lecker. Interessant, wenn auch nicht
entscheidend, war die Erwähnung der positiven Effekte des Gerichts auf die
Gesundheit.
Trotz des überwiegend sehr guten Eindrucks, hat das Buch für mich
allerdings auch kleine Mankos. Auch wenn es nicht nur für Vegetarier/Veganer
sein soll, wäre eine symbolische Kennzeichnung für solche Rezepte sehr
praktisch. Denn wer noch nicht so viel Erfahrung mit allen asiatischen
Produkten hat, der entdeckt vielleicht erst beim Einkaufen, dass z.B. bestimmte
Saucen Fischanteil haben und muss spontan umplanen oder blamiert sich vor
seinen veganen Gästen. Mein zweiter Kritikpunkt – die Bindung. Das Format ist
zwar handlich und die Qualität super, aber genau das ist das Problem, denn egal
wo man das Buch aufschlägt, es bleibt nicht von allein offen, was beim Kochen
echt nervig sein kann. Auch wenn das Aussehen nach einiger Zeit leidet, ich
bevorzuge bei Kochbüchern weniger stabile Bindungsformen, sodass ich nicht
immer etwas zum Offenhalten hineinstellen muss und Rezepte besser einsehbar
sind.
Außerdem wären für den Anfänger Tipps gut gewesen, wo man bestimmte
Produkte oder Tofu-Arten zu kaufen kriegt, denn eine Vielzahl sucht man im normalen Discounter vergeblich. Sollte eigentlich
klar sein, aber ich erlebe täglich Leute mit abstrusen Einkaufslisten im
Supermarkt, die eben keine Ahnung davon haben.
~ <3 ~ Fazit des Buches ~ <3 ~
Dieses Tofu-Kochbuch bietet abwechslungsreiche und gesunde Rezepte auch für
das alltägliche Kochen. Die Anleitungen sind gut verständlich und dürften dank
der bildlichen Unterstützung von Zutaten/Endprodukt auch für Einsteiger kein
Problem darstellen. Wer also gerne mal mehr Vielfalt in seine Küche bringen
oder einen Tofu-Muffel überzeigen will, ist mit dem Buch gut beraten.
Es gibt zwar kleine Verbesserungsmöglichkeiten, aber insgesamt ist es
wieder einmal sehr zufriedenstellendes Kochbuch aus dem Hause DK.
4 von 5 Sternen
eure Taja
von >Die Librellis<