Sonntag, 23. Juni 2019

Das kleine feine Einmachbuch: Das Beste aus allen Jahreszeiten im Glas


~ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ~ Um was geht es? ~ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ~
Wie das Cover schon verrät, geht es hier um allerlei Kleinigkeiten, die man Konservieren kann. Von saisonalem Gemüse, über Soßen und Konfitüre bis hin zu Kompott und sogar Gewürzen.

~ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ~ Meine Meinung ~ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ~
Ich bin zufällig auf das Buch gestoßen, da ich eigentlich noch nie irgendetwas anderes getan habe, als Speisen, die übrig geblieben sind, in den Kühlschrank oder in den Frost zu werfen.
Doch der Titel hat mich neugierig gemacht und so wollte ich unbedingt wissen, was man noch einmachen kann außer Konfitüre und Kompott - das hat meine Oma nämlich bei uns immer gemacht, wenn wir zu viele Quitten am Baum hängen hatten :)

Zu Anfang geht es mit einer Einleitung zu Hygiene & Zutaten los, bevor wir uns mit den Methoden des Einmachens beschäftigen.
Glücklicherweise ist alles ganz genau erklärt. Auch wie lange man gewisse Sachen einkochen muss, findet man direkt im Vorwort und muss es sich nicht zusammensuchen (was mich sehr freut, denn ich hatte keine Ahnung, dass z.B. Gemüsepüree 2 Stunden einkochen muss, während Marmelade nur 10 Minuten braucht).

Da das alles für mich komplettes Neuland war, habe ich mich deshalb dafür entschieden, lieber mit etwas einfachen zu beginnen: Marmelade und Tomaten bzw. Letscho, da ich ohnehin welches machen wollte. Durch die Anleitung im Buch war die Umsetzung dann auch nicht weiter schwierig und nachdem Marmelade und Letscho gelungen ist (und hoffentlich auch in vier Wochen noch genauso genießbar wie erhofft xd) hab ich mich an das Gewürzsud des Buches gewagt - gemischte Pilze, da ich Pilze einfach liebe :)

Kurz um: Ich bin froh, dass ich einen Blick ins Buch gewagt habe, denn sonst hätte ich mich wohl nie ans "Einmachen" gewagt. Ich dachte immer, es wäre irgendwie kompliziert, aber mit der Anleitung und den ganzen Hinweisen im Buch, war es doch gar nicht so schwer, wie gedacht.

Aus diesem Grund kann ich das Buch nicht nur allen Anfängern empfehlen (wie mir) sondern auch allen, die gerne mal etwas mehr ausprobieren wollen, als nur Marmelade oder Aufstriche :)

Demnächst versuche ich mich mit einer Freundin mal an einem Sirup. Mal sehen, ob der uns genauso gut gelingt, wie der Rest :)

~ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ~ Fazit des Buches ~ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ~
Eine klare Empfehlung - und das nicht nur für Anfänger wie mich :)

5 von 5 Sternen

Nicky von >Die Librellis<
ehemals Nickypaulas Bücherwelt